なんずdays

どんな日々も、未来への素材。

ピーナッツバターを作る。

 

落花生をたくさん頂いたので

ピーナッツバターを作ってみました。

 

 f:id:gine36:20161122083121j:image

 

作り方は本当に簡単で

 

皮むいてー

 f:id:gine36:20161122083129j:image

錦織クンごめん 

 

 

ぶっ込んでー

 f:id:gine36:20161122083140j:image

 

ひたすらこっぱみじん!!

 

途中,フードプロセッサーから

煙が若干出てたような…   

 f:id:gine36:20161122083150j:image

 

 

急にドロっとしてくる瞬間があって

 

f:id:gine36:20161122083159j:image

 

そこからはもうドロドロで

 

ピーナッツの油分って

凄まじいのね

と思いました。

 

味見をしたらすっごく濃厚で

ちょっぴり舐めただけのはずなのに

鼻血出そう。

 

 

さぁこれ、どう使おう…♪

 

 

とりあえず,

今日の朝ごはんで

 f:id:gine36:20161122084125j:image

 暗い朝だったので,夜撮った写真みたいになっちゃった

 

ほうれん草のピーナッツ和えを

作りました。(お皿の真ん中)

 

次男が

「これ、食べた感じはほうれん草だけど

    ピーナッツだ!」 

と,絶賛。笑

 

 

はちみつ,きび砂糖,塩,しょうゆ。

ドレッシングもいいかも。

 

パンに 塗るには

何を混ぜようかな…

 

食べる事を考えると

ワクワクします。

 

 

食べることしか楽しみが無い!みたいな


にほんブログ村