土井善晴先生の本。
久しぶりに,
本を買いました。
今,「一汁一菜」で席巻している
土井善晴先生のお料理の本です。
料理に「正解」は無いかもしれないけど
「基本」って大切ですね。
主婦歴13年目にして,ちょっと仕切り直し。
美味しい野菜や
新鮮なお魚,お肉を頂けるルートが分かって,
それらの美味しさを最大限に引き出したい,と
思うようになりました。
「魚をさばく」ことにハマりはじめ
図書館で手に取った魚の本が
たまたま土井先生の著書だったことが
土井先生のお料理をもっと知りたい!
と思うようになったきっかけでした。
最初に借りた本は
こちら ↓
この本に載っているレシピで作った鯛飯や蒲焼きが
シンプルなのにすごくおいしくて,
文章もわかりやすくて
ひとつひとつの作業の「理由」も
明確にしてくださっているので
たちまち魅了されてしまいました。
なんとなく,していたこと。
めんどうだから,していなかったこと。
いつの間にか作れるようになっていたメニューも
ちょっと基本に立ち返ってみよう。
と,思わせてくれる,レシピ集です。
土井先生の本,
もっと読んでみたい!
図書館で色々探してみようと思います♪