なんずdays

どんな日々も、未来への素材。

お豆腐作り

お豆腐は

 

豆乳:にがり=100:0.9

 

の割合で作るそうです。

 

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昨日買った豆乳に

2.7mlのにがりがついていたので

作ってみました!

 

 

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豆乳300mlに

先ほどのにがりを入れて

 

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泡立たないように混ぜたら

 

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耐熱容器に移して

ラップをかけて

レンジで1分。

 

その後,フタをしたまま

余熱で3分。

 

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固まりました!

 

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感激ー!

 

ゼラチンも寒天も使ってないのに

液体が固まる不思議に

3人でコーフンしました!

 

出来立てのお豆腐は

なめらかで,

口の中でトロンと広がりました。

 

でも,固まり具合に

ちょっとムラがあったので

今度機会があったら

蒸し器でやってみようと思います。 

 

週末は

美味しい物を家でいっぱい食べて

満足!!!

 

今日からまた1週間,

頑張ります!

 

 

 肥ゆる秋まっしぐら!


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