お豆腐作り
お豆腐は
豆乳:にがり=100:0.9
の割合で作るそうです。
昨日買った豆乳に
2.7mlのにがりがついていたので
作ってみました!
豆乳300mlに
先ほどのにがりを入れて
泡立たないように混ぜたら
耐熱容器に移して
ラップをかけて
レンジで1分。
その後,フタをしたまま
余熱で3分。
固まりました!
感激ー!
ゼラチンも寒天も使ってないのに
液体が固まる不思議に
3人でコーフンしました!
出来立てのお豆腐は
なめらかで,
口の中でトロンと広がりました。
でも,固まり具合に
ちょっとムラがあったので
今度機会があったら
蒸し器でやってみようと思います。
週末は
美味しい物を家でいっぱい食べて
満足!!!
今日からまた1週間,
頑張ります!
肥ゆる秋まっしぐら!