木曽さわらのおひつ
1年ほど前に,レンジで温められるおひつを買ったのですが…
( ↓ そのときの記事)
割れてしまいました。
朝、鍋で
一日分(3~4合)のご飯を炊く私にとって、
おひつは必要な存在となっていました。
夜ご飯の時に温かいご飯を食べたくて、
当時は「レンジで温められるおひつ」を購入したのですが
割れてしまったので・・・
今回は木のおひつを買いました。
去年、陶器のおひつを買ったときに
木のおひつについても調べていたので、
それぞれのメリット、デメリットは理解していたつもりでしたが
「木のおひつのなかで蒸らされた
ご飯のおいしさ」
だけは、
想像をはるかに上回りました。
このおひつにしてから、
ご飯を温めて食べることはなくなりました。
なぜなら、冷めている方がおいしいから。
良く噛むようになっていると実感しているし、
お米の味、甘さを感じるし、
温かいおかずが引き立ちます。
↓ こちらのお店で買いました。
田んぼにはもう、水が張られてますね。
梅雨が来て、暑い夏が来て、
美味しい新米が頂ける季節が来る…!
例年よりも楽しみです。