野田琺瑯でゴマを煎る。
カセットコンロに網を乗せて
その上に野田琺瑯。
台所のガスコンロでやると
「ピピピッ」って勝手に
消えちゃったりするので
カセットコンロでやってます。
絶えずかき混ぜていくと
ゆっくり色づくゴマがきれいで
煎りたてのゴマでのゴマ塩ご飯は
最高に美味しいです。
ゴマは
あらい胡麻を使います。
キレイに色付いたら
火から下ろしてしばらく混ぜ続けて
冷めてきたらそのまま放置。
今回、ちょっとコゲちゃいましたw
愛嬌愛嬌。
しっかり冷めたら
保存袋に入れておきます。
……
今日はピアノのレッスン。
バッハの平均律1巻24番を
暗譜で持って行きます。
うまくいくかなぁ…w
あと、取り組み始めた
ラヴェルの「道化師の朝の歌」。
昔、水の戯れを弾いたけど
それ以外でラヴェルを弾いたことはなくて
全然指に馴染まん。
先生に見て頂くほど弾けはしないのですが
とりあえず持って行きます。
子供達は
3ヶ月ぶりの面会です。
楽しい時間を過ごしてくれますように。