なんずdays

どんな日々も、未来への素材。

包丁を研ぐ。

 

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あまり得意ではなかったけど、

最近やっと、満足できる切れ味まで

包丁を研げるようになってきました。

 

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千切りも、薄切りも、

本当に苦手なんだけど、

 

包丁を研げるようになってから

スライサーの出番は減り、

料理が楽しくなりました。

 

私の砥石は1000番の砥石。

父は3000番(仕上げ用)の砥石を持っていて

時々それで研いでもらうと

恐ろしいくらい切れるようになります。

時々でいいや、と思うくらいw

 

 

 

連休が終わり、

明日からまた通常の日課なので

 

今日は1週間分の野菜を

たくさん買ってしまいました。

 

旬を迎えつつある葉物や

大根などの根菜。

食べきれるのか?と思いつつ

食べたくて!

 

ザクザク切って

旬を楽しみたいです。

 

 

 


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