包丁を研ぐ。
あまり得意ではなかったけど、
最近やっと、満足できる切れ味まで
包丁を研げるようになってきました。
千切りも、薄切りも、
本当に苦手なんだけど、
包丁を研げるようになってから
スライサーの出番は減り、
料理が楽しくなりました。
私の砥石は1000番の砥石。
父は3000番(仕上げ用)の砥石を持っていて
時々それで研いでもらうと
恐ろしいくらい切れるようになります。
時々でいいや、と思うくらいw
連休が終わり、
明日からまた通常の日課なので
今日は1週間分の野菜を
たくさん買ってしまいました。
旬を迎えつつある葉物や
大根などの根菜。
食べきれるのか?と思いつつ
食べたくて!
ザクザク切って
旬を楽しみたいです。