グルテンフリー生活半年。
出来るわけない!
と思っていた「グルテンフリー」の生活を始めて
もうすぐ半年になります。
・肌の調子が良い
・寝起きのむくみ緩和
・鼻炎の薬(ステロイド)が不要になった
・代謝が良くなった(発汗)
・日中眠くならない
などなど、
グルテンフリーの生活は
私にはとても合っているみたいです。
小麦粉をやめる、となると
市販のお菓子にときめくこともなくなり、
米粉のお菓子を
色々作れるようになりました。
混ぜまくって大丈夫。
むしろ、混ぜまくった方が
美味しくなります。
最近
グルテンフリーのパスタを見かけたので
先日、鶏ハムとブロッコリーのスパゲティを
作りました。
久しぶりの「麺」に
コーフンしました!!
お菓子もパスタも
小麦粉よりは割高になりますが
外食はほとんどしなくなったので
トントンじゃないかな?と思います。
私はグルテンフリーの生活を送っていますが
子供達はパンもパスタも食べています。
パン屋さんにも連れて行くし
小麦粉のパウンドケーキも作ります。
本当にグルテンフリーを勧めるなら
子供達にも食べさせないべきでは?
と言われそうですが、
私の生活を見て、
「オレもやる」って言ってくれたなら
本望です。