なんずdays

どんな日々も、未来への素材。

米粉のドーナツ

 

f:id:gine36:20170625134504j:image

 

グルテンフリーの生活になってから

ドーナツは全く食べていなかったんだけど

 

シナモンドーナツが食べたくなっちゃって

米粉で作りました。

 

たまご1つ

油ちょろ〜

牛乳ちょろ〜

 

で混ぜて

 

米粉(150gくらい)と

ベーキングパウダー(カレースプーン半分くらい)を入れて

 

よく混ぜて

 

まとまらなかったら

牛乳ちょろ〜をもう一回。

 

固めにまとまったら

好きな形にして

低温で揚げる。

 

熱いうちに

シナモンシュガーをまぶす。

 

最高。

 

米粉にはグルテンがないので

混ぜても混ぜても

粘りが出ません。

 

だから,よく混ぜて大丈夫。

 

今回はシナモンシュガーをまぶすことが前提だったので

生地にお砂糖は入れませんでした。

 

 

 

小麦粉と米粉の違いは

「満腹感」。

 

小麦粉は

いくらでも食べられるような気がしたけど

 

米粉は適量で

お腹がいっぱいになる。

 

休日のお菓子作り。

美味しくできて幸せでした。

 

 


にほんブログ村