「おひつ」でエコ
平日の朝は
お米を3合炊きます。
炊飯器で炊く時もあるし
お鍋(ジオプロダクト)の
18cmか20cmが空いていれば
お鍋で炊きます。
炊飯器で炊く場合も
保温機能は使わず,
これまでずっと「ラップ」に包んで
夜はそのご飯をチンして食べていたのですが
毎日結構な量のラップを処分してしまうことが
とてももったいないような気がして
朝炊いたご飯をそのまま移しておける
「おひつ」を購入しました。
炊いたご飯を,いれるだけ。
夜,温める時は
この「おひつ」ごと電子レンジで温めて
食卓に出します。
昔ながらの杉製のおひつも
すごく気になったんだけど
やはり,電子レンジにかけられるのが
大きなポイントでした。
でも杉のおひつから食べる
冷たいご飯も
きっと美味しいんだろうなぁ…♪
出来るだけ,ゴミを出さないように
心がけたいと思います。