200円でルーを買うより200円高い肉を買う。
ハヤシライスを作りました。
父の作ってくれた立派な新タマネギと
お肉屋さんで買った牛肉。
お肉屋さんの牛肉は
200gで900円!
ちょっと贅沢してしまいました。
・・・でも,一人分のランチより安いですよね。
味付けにルーは使わず,
手順をしっかり踏めば
具材が乳化してとろっとするので
小麦粉は使わなくても大丈夫でした。
素材が良いと
シンプルな味付けの方が本当においしいです。
平日は
どうしても慌ただしい食事になっちゃうけど
週末は
こうしてちょっと良い食材を買って
ほんの少し手間をかけて
子供たちと顔を合わせて
「おいしいね!」と感動できる時間が
私にとって最高の喜びです。