家で過ごす幸せな週末。
先週末。
次男は,大好きな魚屋さんで
一尾58円の鯵(中サイズ)を
迷わず4尾,袋に詰め込み
三枚におろしてもらい,
まだ小さい手で
丁寧に鯵の小骨を抜き
皮を引き
前回より丁寧に
お刺身にしてくれました。
こちらは一緒に買った甘エビ。
我が家の長男はエビ狂
(滅多に食べないからかもしれないけどw)。
この量で356円だったので
迷わず購入。
こちらは,画ヅラは良くないけど
マグロのアラ(血合い)で作った
手作りツナ。
この倍量で100円だったアラw
私の鉄分補給用のストックですが
子供たちにも人気です。
①アラに多めの塩をすり込んで
20分くらい冷蔵庫に置いておき,臭みを抜きます。
②①を流水で洗います。
③②を厚手の鍋に入れ,ヒタヒタの水とローリエを入れて
グツグツしてきたらアクをとり(すごく出ます),
ふたをして弱火で15分。
④火を消して,冷めるまで放置。
⑤冷めたらほぐす(冷凍するときはこの時点で)。
⑥保存容器に入れ,
オリーブオイルをドボドボ入れてかき混ぜる。
「魚食ってる~!!」ってカンジがして
美味しいです。
マヨネーズで和えたり
リンゴ酢でマリネにしたり
ポテトサラダに入れたり。
子供たちは
大量のアジのお刺身と甘エビを
ペロリと平らげ,
3合の白米が
一回でなくなってしもた。こわ。
だけど
こうして家で食べる料理が
楽しくなると
外に出かけなくても
満足度がすごく高くて
本当に幸せだなぁと
思いました。
家で過ごす時間を充実させて
子供たちと一緒にいられる時間を
楽しいものにしていきたいです。
今度は次男に
三枚におろすのをやってもらいたいなぁ。
(私はやったことない…。あははー)