甘酒づくり
甘酒は
家族で私しか飲まないので
スープジャーで
適量を作っています。
放置するので
夜仕込むことが多いです。
あらかじめ
お湯で温めておいて
米麹を
62〜63度位のお湯にいれて
65度位になるまで温め,
お湯を捨てたスープジャーに
投入し
お弁当を持ち歩く
保温バッグに入れる。
この日は寒かったので
ミトンを突っ込んで
保温力を上げました。
次の日の朝には
イイ感じ♪
炊飯器で作ったこともあります。
炊飯器で作るほうが
濃厚な甘酒ができます。
スープジャーの方が
かき混ぜたりしないので
手軽です。
甘酒。
初めのうちは
甘すぎる!飲み慣れない!
と思っていましたが
すっかり
クセになってしまいました。
ミューズリーと甘酒を混ぜて
温めた豆乳で食べるのが
マイブームです。
温度調節ができる
ヨーグルトメーカーがあれば
温度計ったりしなくていいし
便利だろうなぁ…と思うけど
今のところ
これでできてるから
まぁいいや。