なんずdays

どんな日々も、未来への素材。

甘酒づくり

 

甘酒は

家族で私しか飲まないので

 

スープジャーで

適量を作っています。

 

放置するので

夜仕込むことが多いです。 

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サーモス 真空断熱フードコンテナー 0.38L ネイビー JBI-382 NVY

 

あらかじめ

お湯で温めておいて

 

米麹を

62〜63度位のお湯にいれて

65度位になるまで温め,

 

お湯を捨てたスープジャーに

投入し

 

お弁当を持ち歩く

保温バッグに入れる。

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この日は寒かったので

ミトンを突っ込んで

保温力を上げました。

 

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次の日の朝には

イイ感じ♪

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炊飯器で作ったこともあります。

 

炊飯器で作るほうが

濃厚な甘酒ができます。

 

スープジャーの方が

かき混ぜたりしないので

手軽です。

 

 

甘酒。

 

初めのうちは

甘すぎる!飲み慣れない!

と思っていましたが

 

すっかり

クセになってしまいました。

 

ミューズリーと甘酒を混ぜて

温めた豆乳で食べるのが

マイブームです。

 

 

温度調節ができる

ヨーグルトメーカーがあれば

温度計ったりしなくていいし

便利だろうなぁ…と思うけど

 

今のところ

これでできてるから

まぁいいや。

 

 


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