ティラミス
バレンタインデーの今日は
いつもより
もう少しだけ早起きして
子供達と、近しい人達に
感謝の気持ちを込めて
ティラミスを作りました。
コーヒーを浸すスポンジは
昨日の朝焼いておきました。
以前,マスカルポーネで作ったら
思っていた以上に
水っぽくなってしまったので
今回は
生クリームとクリームチーズで
作りました。
【作り方】(21cmホールの量です!)
・クリームチーズ 200g
※室温に戻すか,軽くチンする。
・生クリーム 1パック
・グラニュー糖 70g
・溶かしたインスタントコーヒー 400ml
※濃さはお好みで…
・スポンジ(21cmの型で焼き,スライスする)
※食パンでもおいしくできるそうです。
・ココア 適量
①クリームチーズにグラニュー糖の半量を入れて
泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
②別のボウルに生クリームと残りのグラニュー糖
を入れて,ハンドミキサーで軽く角が立つまで
泡立てる。
③クリームチーズのボウルに②の生クリームを入れて
ムラがなくなるように混ぜる。
④スポンジを型に敷き詰めて
コーヒーをかける。
⑤③のクリームをのせる
⑥④,⑤の行程をもう一度。
⑦仕上げにココアをかける。
難しかったのは
スポンジの甘さを引き立てる
コーヒーの濃度。
エスプレッソメーカーは無いので
インスタントコーヒーで作りましたが
コーヒーが濃いと
スポンジの甘さが消えちゃうし
ちょっと薄いと
コーヒーの苦味が消えちゃうので
スポンジの切れ端で
何度も味見して
お腹いっぱいになってしもたw
お店で見るような
キレイな層にすることは
できなかったけど
家で作るもののおいしさを
伝えることができたら嬉しいな。
帰宅したら
子供達に渡す予定です。
あぁ楽しみ。
早く家につけー