干しイモ作り
干し芋を作りました。
サツマイモの品種は
「紅はるか」。
初めてにしては
良く出来た。かな?
皮を剥いたサツマイモを
丸ごと炊飯器に入れて
「玄米」モードで
じっくりふかし
出来るだけ薄切りにして
干します。
この干し網は
子供達が幼稚園の時に使っていた
お道具箱。笑
たくさんは干せないけど
とりあえずやってみるには
十分な大きさでした。
2つを合わせて
昔使っていた水切りカゴに乗せて
丸二日,干しました。
カゴは
輪ゴムで止めました。
洗濯物と同じで
日が落ちる頃には
取り込まなきゃいけないので
取り込む作業は
子供達にお願いしました。
干し野菜ができるのは
この時期。
楽しいな
続けられそうだな
と思えたら
干し網を買いたいです。