自家製ハチミツレモン
昨日のお好み焼きの時に使った
ポン酢は
酢:醤油:ハチミツレモン
=3:1:1
で作りました。
自家製ハチミツレモン。
作り方はとっても簡単で
よく洗ったレモンを
スライスして,
瓶に入れて,
ハチミツをどどどーっと入れる。
だけ。
今使っているハチミツ。
蜂蜜独特のクセが好きです。
レモンは国産のものを使いました。
しばらくすると
浸透圧で水分が出てきて
シャバシャバしてきます。
レモンの酸味と苦みが
じゅわ~っとしみ出たハチミツは
お湯で割ってレモネードにしたり
パンやホットケーキにかけたり
パウンドケーキにいれると
さわやかなレモンケーキになります。
お店で買うジャムやシロップは
私にはちょっと「高い」と感じます。
どんどん食べちゃって
あっという間になくなったり
逆に
飽きちゃって余ってしまったり。
ならば
安心な材料で食べきれる量を
その都度楽しみたいなぁと思います。
おいしい果物が出回る季節。
ジャムやソースを作れる日が
とっても楽しみです!