なんずdays

どんな日々も、未来への素材。

手作りジャム

 

紅玉の季節。

 f:id:gine36:20161014212757j:image

 顔みたいだw

 

大好きなリンゴジャムは

毎年のように作ります。

 

f:id:gine36:20161014212806j:image

 

ひたすら刻んで

 

三温糖とレモン果汁を入れたら

火をかけずにさっくり混ぜて

 

浸透圧で水分が出てきたら

f:id:gine36:20161014212816j:image

 

コトコト煮ます。

 

美味しそうなレモンが売ってなくて

f:id:gine36:20161014213543j:image

ちょっと奮発してこれを買ってみたら

美味しくてびっくり。

ちょっとの量で,めっちゃレモンです。

 

 

ジャムは,瓶に2つできました。

 

逆さまにして

f:id:gine36:20161014213050j:image

 

真空に。

 

 

1つは明日,

お友達に持って行きます。

 

抗ガン剤の投与が始まった友達。

「シュークリームが食べたい!」

と,変わらぬ食いしん坊に

かなりホッとしました。

 

私が住む街のケーキ屋さんで

買って行きます♪

 

天気も良さそう。

ドライブ日和だ。


にほんブログ村