手作りジャム
紅玉の季節。
顔みたいだw
大好きなリンゴジャムは
毎年のように作ります。
ひたすら刻んで
三温糖とレモン果汁を入れたら
火をかけずにさっくり混ぜて
浸透圧で水分が出てきたら
コトコト煮ます。
美味しそうなレモンが売ってなくて
ちょっと奮発してこれを買ってみたら
美味しくてびっくり。
ちょっとの量で,めっちゃレモンです。
ジャムは,瓶に2つできました。
逆さまにして
真空に。
1つは明日,
お友達に持って行きます。
抗ガン剤の投与が始まった友達。
「シュークリームが食べたい!」
と,変わらぬ食いしん坊に
かなりホッとしました。
私が住む街のケーキ屋さんで
買って行きます♪
天気も良さそう。
ドライブ日和だ。